СЕМИНАР - "ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ. ОТ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ. ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА. ТРЕБОВАНИЯ РОСТЕХНАДЗОРА."

г. Санкт-Петербург
через 12 дней

Дата проведения: 18 - 19 Ноября 2019

На семинар приглашаются Руководители и специалисты технических, планово-экономических, юридических отделов и служб, главные инженеры, руководители отделов капитального строительства проектных и строительных организаций, работающих на опасных производственных объектах.

Организаторы Организатор: КПО «ПРОСВЕТ»

Актуальность темы Президент РФ утвердил основы государственной политики в области промышленной безопасности до 2025 года, подготовленные Ростехнадзором. Одной из задач, поставленных на этот период, стало совершенствование нормативной базы отрасли экспертизы промышленной безопасности. Какие изменения законодательства ожидаются в 2019 году? Произойдет ли замена экспертизы технических устройств на ОПО техническим диагностированием? Будет ли введен промышленный аудит и рейтинг экспертных организаций? А также, какие новые подходы к обучению и аттестации руководителей и специалистов ОПО уже действуют с 1 января 2019 года? На семинаре эксперты поделятся практическим опытом и рассмотрят актуальные, сложные и спорные вопросы, связанные с различными этапами жизненного цикла ОПО и реализации проектов в сфере промбезопасности.

ПРОГРАММА КУРСА: 1. Правовое регулирование в области промышленной безопасности.

Федеральный закон № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (редакция 29.07.2018 г.)  Правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасности, эксплуатации опасных производственных объектов. Указ Президента РФ «Об Основах государственной политики РФ в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» от 06 мая 2018 года №198. Перспективы развития законодательства. 2. Изменения в 2018 году Федеральных норм и правил по вопросам эксплуатации ОПО, на которых эксплуатируется оборудование, работающее под избыточным давлением. Порядок безопасной эксплуатации объектов, их оснащения, и приведения в соответствие новым правилам. 

3. Новые Федеральные нормы и правила, определяющие порядок проведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на ОПО, вступившие в действие с 1 июня 2018 года. Изменения существующих систем выдачи и утверждения наряд-допусков на работы, проведения инструктажа и ведения документации на объекте.

4. Изменения в 116-ФЗ с января 2019 года по вопросам обучения и аттестации работников ОПО. Обязанность работников, не реже 1 раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Первичная и внеочередная аттестация работников в области промышленной безопасности. Процедура аттестации. Категория работников, которая проходит аттестацию только в Ростехнадзоре.

5. Новые полномочия Ростехнадзора в области промышленной безопасности вступающие в силу в 2018 году. Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2018 года N 205 о внесении изменения по вопросам исполнения надзорных функций Ростехнадзора в области промышленной безопасности. Применение Ростехнадзором проверочных листов. Особенности проведения таких проверок, правоприменительная практика. Право Ростехнадзора на исключение объектов из государственного реестра.

6. Изменения в Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов. Порядок и полнота предоставления документов в лицензирующий орган.

7. Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, консервации, ликвидации и приемке в эксплуатацию опасного производственного объекта в рамках действующего законодательства в сфере ОПО.

8. Классификация опасных производственных объектов (ОПО). Основные принципы и критерии отнесения объектов к категориям и типам опасных производственных объектов.

9. Обязательная иидентификация, госрегистрация и перерегистрация опасных производственных объектов с присвоением соответствующего класса опасности. Обязанности организаций в обеспечении промышленной безопасности. Порядок внесения опасных производственных объектов в государственный реестр. Административный регламент Ростехнадзора по исполнению государственной функции по регистрации ОПО и ведению государственного реестра опасных производственных объектов.

10. Техническое регулирование в сфере промышленной безопасности:

·       Объекты технического регулирования,

·       Национальные стандарты по техническому регулированию,

·       Порядок разработки, согласования и принятия технических регламентов.

11. Экспертиза промышленной безопасности. Соответствие объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. Виды надзора экспертизы промышленной безопасности. Особенности ээкспертизы промышленной безопасности:

·       проектной документации на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, модернизацию, консервацию, ликвидацию опасных производственных объектов;

·       зданий и сооружений на опасном производственном объекте;

·       документации, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов;

12. Техническое перевооружение опасного производственного объекта. Соотношение технического перевооружения и реконструкции, особенности в сфере промышленной безопасности, разграничения понятий строительной деятельности. 

13. Юридические аспекты разработки проекта на техническое перевооружение ОПО.

·       Требования законодательства к разработке проекта на техническое перевооружение ОПО, в т.ч. в составе проектной документации на реконструкцию объекта.

·       Экспертиза промышленной безопасности технического перевооружения ОПО.

·       Отклонения в ходе перевооружения от утвержденного проекта

·       Декларация промышленной безопасности в составе проекта на техперевооружение.

·       Перепланировка вентиляционных, отопительных, энергоснабжающих и природоохранных систем.

·       Сложная взаимосвязь рабочего проекта и проектной документации на перевооружение.

·       Внесение изменений в составе ОПО в реестр опасных производственных объектов (ЕГРОПО).

14. Эксплуатация опасного производственного объекта. 

·       Требования и мероприятия по обеспечению промышленной безопасности на опасном производственном объекте.

·       Система управления промышленной безопасностью на опасном производственном объекте.

·       Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

·       Разработка и реализация мероприятий по устранению и предупреждению отступлений от требований промышленной безопасности.

·       Декларация по промышленной безопасности и иной документации, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов. Обязанность по разработке деклараций ПБ.

·       Проведение оценки опасности и анализ риска опасных производственных объектов.

·       Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте. Продление срока безопасной эксплуатации технических устройств оборудования и сооружений.

15. Особенности ввода в эксплуатацию опасного производственного объекта капитального строительства.

16. Новое в лицензировании отдельных видов деятельности в области промышленной, экологической, энергетической безопасности. Разработка документации для получения лицензий Ростехнадзора на эксплуатацию опасных производственных объектов, на осуществление работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Лицензирование  эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

17. Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии при эксплуатации опасного производственного объекта. Договор на страхование опасного производственного объекта.

18. Требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте. Порядок разработки планов ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), их содержание. Техническое расследование причин аварий и инцидентов на опасном производственном объекте.

19. Охрана труда на опасных производственных объектах. Мероприятия по проведению подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности. Оформление результатов аттестации. Допуск к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям.

20. Надзор в области промышленной безопасности.

·       Изменение требований в системе контроля и надзора за опасными производственными объектами (ОПО). Государственное регулирование в отношении опасных производственных объектов в зависимости от класса опасности. Требования Ростехнадзора. Новые полномочия Ростехнадзора (Приказ Ростехнадзора от 13 марта 2019 года № 97)

·       Осуществление плановых проверок ОПО. Штрафные санкции. Взаимодействие федеральных органов исполнительной власти при осуществлении контрольных и надзорных мероприятий.

·       Ответственность за нарушение законодательства РФ о промышленной безопасности ОПО.

21. Экологическая безопасность: Система государственного управления в области охраны окружающей среды. Государственный экологический контроль.

22. Энергетическая безопасность. Система требований.

23. Саморегулирование в строительстве в сфере ОПО. Требования для компаний получивших допуск и работающих на опасных производственных объектах. Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 г. № 207 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».

24. Подведение итогов. Ответы на вопросы по теме семинара.

Занятия проводят преподаватели-практики с опытом работы в Ростехнадзоре, имеющие опыт проведения экспертизы промышленной безопасности.

Условия участия в семинаре Стоимость участия составляет: 26500 (двадцать шесть тысяч пятьсот рублей 00 копеек), НДС не облагается. Специалисты, прибывшие на семинар, должны иметь при себе оригинал и копию платежного поручения, которые являются пропуском на семинар. Для оформления финансовых документов необходимо иметь полные банковские реквизиты Вашей организации.

Бронирование гостиницы Для бронирования гостиницы в Санкт-Петербурге просим Вас не позднее, чем за десять дней, подать заявку по телефонам оргкомитета КПО «ПРОСВЕТ». Оплата стоимости бронирования и проживания в гостинице производится участниками семинара самостоятельно и не входит в стоимость семинара.

Программа мероприятия
Зарегистрироваться

Подпишитесь на нашу новостную ленту и вы будете в курсе последних событий!