СЕМИНАР - "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА НА «ПРЯМЫЕ» ДОГОВОРЫ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В РАМКАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"
Дата проведения: 18 - 19 Ноября 2019
На семинар приглашаются К участию в семинаре приглашаются руководители, заместители руководителей, юристы и специалисты ресурсоснабжающих и управляющих организаций ЖКХ, расчетно-кассовых центров, органов власти и местного самоуправления.
Организаторы Организатор: КПО «ПРОСВЕТ»
Актуальность темы В апреле 2018 года Правительством Российской Федерации был принят закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», предусматривающий возможность заключения прямых договоров на предоставление коммунальных услуг между потребителями и ресурсоснабжающими организациями в многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющих организаций и ТСЖ. На семинаре будут представлены ключевые изменения системы обеспечения коммунальными услугами и ресурсами в условиях перехода на «прямые» договоры, разъяснены особенности договорных отношений между управляющими организациями (УО) и ресурсоснабжающими организациями (РСО), даны практические рекомендации по процедуре и порядку расчетов за коммунальные платежи, будет подробно разъяснен порядок перехода на «прямые» расчеты и его последствия для ресурсоснабжающих и управляющих организаций ЖКХ, будет уделено внимание изменениям в правилах предоставления коммунальных услуг, необходимым изменениям в договорах ресурсоснабжения, новому разграничению границ ответственности между УО и РСО.
ПРОГРАММА КУРСА: 1. Ключевые изменения в законодательстве о жилищном хозяйстве, разъяснение нормативно-правовых актов, принятых и вступивших в силу в 2018 г., а также вступающих в силу в 2019 году.
Основания для перехода на "прямые" договоры(Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ). Особенности управления МКД, содержания жилья и капитального ремонта - комментарии к поправкам, внесенным ПП РФ от 27.03.2018 № 331.
Федеральный закон РФ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» N 209-ФЗ (с изм. от 01.03.2018).
Ужесточение требований к управляющим организациям (Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ, ПП РФ от 13.09.2018 № 1090).
Организация работы аварийно-диспетчерских служб с 01.03.2019 г.
Обращение с твердыми коммунальными отходами. Кто отвечает за места накопления ТКО с 01.01.2019 года?
2. Управляющая организация: цели, функции, требования.
Организация взаимодействия с собранием собственников и Советом многоквартирного дома.
Юридическое сопровождение деятельности по управлению МКД.
Организационная структура управляющей организации. Модели управляющей организации: плюсы и минусы ;
3. Взаимоотношения с РСО.
Предоставление коммунальных услуг Схемы договорных отношений. Расчеты с РСО, другие условия договора, требующие пристального внимания. Коммуникация и взаимодействие с РСО на преддоговорной и договорной стадии. Важные моменты, на которые необходимо обратить внимание в договорах энергоснабжения. Позиции, которые необходимо отстаивать. Судебная практика по учету ресурсов в пользу УО.
4. Капитальный ремонт.
Последние изменения в ЖК РФ.
Бухгалтерия для формирования фонда на специальном счете и на счете регионального оператора.
Особенности учета средств, поступающих на счета УК и ТСЖ.
Управление спецсчетом. Новый порядок организации, проведения и финансирования капитального ремонта МКД;
5. Обзор и комментарии к основным нормативно-правовым актам, регламентирующим предоставление коммунальных услуг в 2018 году.
Об изменениях, внесенных в Жилищный кодекс РФ, в части «прямых» договоров. Перспективы принятия и введения в действие закона о переходе на «прямые» договоры между РСО и потребителями. Изменение формы платежного документа с 2018 года. Правила внесения платы в зависимости от вариантов и условий предоставления ЖКУ. Порядок участия УО и РСО в начислении и приеме платы;
6. Особенности перехода на «прямые» договоры между РСО и собственниками.
Этапы перехода.
Порядок заключения «прямых» договоров между УО и РСО с учетом интересов собственников, типовая форма договора.
Основные риски при переходе на «прямые» расчеты для УО и РСО. Ограничения при переходе на «прямые» договорные отношения. Случаи сохранения действующей модели расчетов в 2019 году;
7. «Прямые» расчеты между ресурсоснабжающими организациями и потребителями в 2018 году.
Изменение системы обеспечения коммунальными услугами и ресурсами в условиях перехода на «прямые» договоры.
Преимущества и недостатки прямых расчетов для УО и РСО.
Укрепление платежной дисциплины и сокращение дебиторской задолженности участников рынка ЖКХ. Перспективы необязательности прямых договоров: порядок утверждения субъектом РФ;
8. Договорные отношения УО и РСО при переходе на «прямые» расчеты.
Порядок заключения «прямых» договоров между УО и РСО с учетом интересов собственников.
Типовая форма «прямого» договора.
Подготовка к переходу на «прямые» договоры: порядок расторжения текущих договоров ресурсоснабжения между УО и РСО.
Предмет договора по видам коммунальных ресурсов.
Договор ресурсоснабжения для нежилых помещений.
Порядок заключения договора ресурсоснабжения, понуждение к заключению.
Оферта и прилагаемые к ней документы.
Предоставление коммунального ресурса на обслуживание общедомового имущества при непосредственном способе управления МКД;
9. Финансовые расчеты при прямых платежах.
Порядок расчетов за коммунальные услуги и коммунальные ресурсы при «прямых» договорах.
Порядок зачисления денежных средств от собственников в пользу РСО.
Новый порядок расчета размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также учета задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;
10. Обязанности управляющих компаний.
Сбор информации, необходимой для расчета платы за коммунальные услуги и исполнения договоров ресурсоснабжения, предоставление ее РСО.
Порядок внесения сведений о показаниях индивидуальных и коллективных приборов учета в ГИС ЖКХ.
Контроль качества поставляемых коммунальных ресурсов в МКД;
11. Функции расчетно-кассовых центров при прямых платежах.
Изменение формы единого платежного документа и идентификационные коды плательщика и получателей.
Порядок заключения публичных договоров ИРЦ с УО и РСО;
12. Новый регламент предоставления коммунальных услуг. Изменение порядка оплаты жилых и нежилых помещений. Правила установки и эксплуатации приборов учета. Ответственность за неустановку общедомовых приборов учета в свете ФЗ от 26.07.2017 № 209-ФЗ. Техническая невозможность установки прибора учета. Взыскание стоимости установки общедомовых приборов учета с УО (ТСН). Порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг;
13. Порядок применения повышающих коэффициентов при расчете платы за коммунальные услуги, потребляемые в жилых помещениях.
Применение повышающих коэффициентов в расчетах за коммунальные ресурсы между УО и РСО.
Контроль правомерности начисления платежей и меры административной ответственности;
14. Порядок расчетов за содержание общего имущества многоквартирного дома.
Новый механизм определения размера платы за ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества МКД (ФЗ от 29.07.2017 № 258-ФЗ, изменения в ПП РФ № 354 и № 491).
Практика переноса платы за оплату общедомовых нужд в жилищную услугу.
Случаи утверждения платы собственниками помещений в МКД.
Правомерная индексация размера платы.
Особенности сверки годовых объемов потребления по нормативам потребления и по показаниям общеподстанционный пункт управления;
15. Порядок разрешения споров при прямых расчетах.
Споры по вопросам качества предоставления коммунальных услуг и посредническая роль УО.
Порядок разграничения ответственности за качество услуг между УО и РСО исходя из границ эксплуатационной ответственности.
Основания снижения платы за коммунальные услуги; порядок перерасчета платежей.
Условия участия в семинаре
Стоимость участия составляет: 26500 (двадцать шесть тысяч пятьсот рублей 00 копеек), НДС не облагается. Специалисты, прибывшие на семинар, должны иметь при себе оригинал и копию платежного поручения, которые являются пропуском на семинар. Для оформления финансовых документов необходимо иметь полные банковские реквизиты Вашей организации.
Бронирование гостиницы Для бронирования гостиницы в Санкт-Петербурге просим Вас не позднее, чем за десять дней, подать заявку по телефонам оргкомитета КПО «ПРОСВЕТ». Оплата стоимости бронирования и проживания в гостинице производится участниками семинара самостоятельно и не входит в стоимость семинара.